〜セルビアンナイト〜 食べてセルビアを知ろう!夏の味覚編

2016-07-23 22:13:09 活動報告一覧に戻る

ご縁に感謝!おかげさまで大好評

みなさまこんにちは。 旅する女将 橋本典子です。 おかげさまで7月12日(火)に「セルビアンナイト~食べてセルビアを知ろう!夏の味覚篇」を開催いたしました。 以下に、当日の報告をまとめました。
今回のメイン食材
今回は会場のガッタイオーラドルチに15時半入りして仕込みを開始。
オーナーの福井洋一さん、メイコイワモトさんに大変お世話になりました
ヨーロッパの空気を切り取ってきたかのような店内。 フレスコ画を含め、絵画はオーナーの画家、福井洋一さんによるもの。 テーブルセッティングにもオーナーご夫妻の美意識が光ります。 隠れ家レストランのため、迷われる方が多いかも?との危惧がありましたが、開始時間まもなく支援者の皆様が揃われました。
今回ご参加いただいたうち半数はリピーターのお客様。 過去3回のいずれかで顔をあわされていた方も、初対面の方も、和やかにセルビアの話題で盛り上がる声がキッチンにも聞こえてきます。
今回の「旅のお土産」ポストカードセット
何度もセルビアに旅をされているお客様もおられ、私も横に座ってゆっくりお話しを聞きたい気持ちもありましたが、それはまた別の機会のお楽しみということで。 今回のメニュー: ・Kozma ’s spread / (コズマ神父の胡麻スプレッド) ・Ajvar / アイバル(パプリカペースト) ・Salata od pečene parike i patlidžana / (パプリカと茄子のマリネ) ・Sladak kupus sa mesom / スラダック(キャベツと豚肉の煮込み) ・Gibanica / ギバニツァ(チーズとフィロペストリーのパイ) ・Pogaca / ポガチャ(守護聖人の祭日に焼く伝統的なパン) ・Sljivopita / シュリヴォピタ(ボスニアのプラムデザート) 以下、料理写真はお客様撮影の写真をお借りしています。
・Kozma ’s spread / (コズマ神父の胡麻スプレッド) ・Ajvar / アイバル(パプリカペースト)【お客様撮影】
・Salata od pečene parike i patlidžana / (パプリカと茄子のマリネ)【お客様撮影】
・Sladak kupus sa mesom / スラダック(キャベツと豚肉の煮込み)【お客様撮影】
・Gibanica / ギバニツァ(チーズとフィロペストリーのパイ)【お客様撮影】
・Pogaca / ポガチャ(守護聖人の祭日に焼く伝統的なパン)【お客様撮影】
・Sljivopita / シュリヴォピタ(ボスニアのプラムデザート)【お客様撮影】
昨年の秋にはじめた『セルビアンナイト』も、みなさまのおかげで回を重ね、4回めを終了することができました。先週末、海の日の連休では急きょスピンオフ企画としてセルビア&クロアチア料理のお弁当販売もいたしました。 ご支援いただきました皆様、今回会場をお借りしたガッタイオーラドルチ(Gattaiola Dolci)をはじめ、Kibidango(きびだんご)等、関係者の皆様に、篤く御礼申し上げます。 また、プロジェクトの経過を見守っていただきました皆様にも感謝いたします。 今後とも精進してまいりますので、宜しくお願い申し上げます。

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集まった金額

  • ¥90,000
0 %

目標は ¥60,000 に設定されています。

プロジェクトは 2016/06/27 に達成し、2016/07/05に募集を終了しました。

プロフィール

  • Serbian Night・橋本典子


  • 株式会社DOMACA 代表取締役 神奈川県生まれ。英語英文科卒業後、食品会社に入社。総務部経理課で税務会計、管理会計に携わる。内部監査、会計システムおよびレストランの立ち上げに従事。 2006年に日本ソムリエ協会認定「ワインエキスパート」の資格を取得。 2011年よりイェレナ・イェレミッチをはじめとした日本在住のセルビア人に郷土料理を学ぶ。 東日本大震災を機に災害ボランティアとして東北に通い瓦礫撤去、農業支援、漁業支援、漁師民宿手伝いなど行う。主な支援先は岩手県陸前高田市、大槌町、宮城県気仙沼市、石巻市。訪問回数は50回以上。 2012年より東北の食材で世界の家庭料理を食べる会を主催。 2015年に退社後、pop-upレストランプロジェクト「セルビアンナイト」をクラウドファンディングにより8度達成。 セルビア共和国大使館でのレセプション等、バルカン半島の伝統料理専門の出張料理業を開始。 2018年11月出版の日本初セルビア料理レシピ本『イェレナと学ぶセルビア料理』を監修。 2020年1月「セルビアンナイト」運営とバルカン半島の食文化を紹介する株式会社DOMACA(ドマチャ)設立。
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特典としての商品・サービス

旅のお土産(送料・税込)

¥ 500

受付終了

セルビアで撮影した写真を旅のお土産としてポストカードにいたしました。 街並みや風景、美術品など集めた5枚セット。毎回内容が異なりますのでコレクションにいかがでしょう。 残念ながらディナーには参加できないけれど、という方にお勧めです。 ディナー会終了後のお届けとなります(写真は前回のもの)。

お届け・提供予定時期

サポーター数 0  | 数量限定あと 20

セルビアンナイト参加権(セルビア料理・ワイン・旅のお土産つき)

¥ 6,000

受付終了

日本にセルビア料理店はありませんが現地そのままのレシピで日本人の味覚にあう、どこか懐かしい味が特徴です。今回の「セルビアンナイト・夏の味覚篇」は料理研究家、イラストレーターのメイコイワモトさんに店舗ガッタイオーラドルチ(Gattiola doclci)をお借りしての企画です。壁画家であるご主人の福井洋一さんのフレスコ画に囲まれた店内はヨーロッパを切り取ってきたような空気に包まれています。大使館や料理教室以外で出会えるこの機会に、ぜひご賞味ください。   ****************************** 日時:2016年7月12日(火)     19:30~21:30 場所:ガッタイオーラドルチ(Gattiola doclci)    豊島区目白5-15-12    西武池袋線【椎名町駅】より徒歩5分    JR山手線【目白駅】より徒歩13分 メニュー: ・Kozma ’s spread (胡麻のスプレッド) ・Salata od pečene parike i patlidžana(パプリカと茄子のマリネ) ・Sladak kupus sa mesom(キャベツと豚肉の煮込み) ・Gibanica(チーズとフィロペストリーのパイ) ・Sljivopita(ボスニアのプラムデザート) ・Pogaca(守護聖人の祭日に焼く伝統的なパン) ・旅のお土産:   ****************************** 会費:6000円(送料・税込み) (オーナのお勧めワイン3杯、旅のお土産つき) ※募集期間終了後のキャンセルは禁止事項とさせていただきます。 返金には応じられませんが、当日おいでいただけない場合参加の権利を他の人に譲渡することが可能です。3日前までにその旨と代理出席される方のお名前をお知らせください。 定員:10~15名

お届け・提供予定時期

サポーター数 11  | 数量限定あと 4

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